English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院與浙江省簽署醫學合作框架協議

文章來源:前沿科學與教育局   發布時間:2019-05-09  【字號:     】  

[video:20190509浙江省政府與中科院簽署醫學合作協議 聚力打造生命健康科創高地]

  5月8日,中國科學院與浙江省在杭州舉行醫學戰略合作框架協議簽約儀式。中科院院長、黨組書記白春禮與浙江省委副書記、省長袁家軍簽署合作協議,并共同為中科院腫瘤與基礎醫學研究所授牌。

  白春禮高度評價中科院與浙江省的科技合作進展與成效。他指出,近年來浙江經濟社會發展處處呈現“兩個高水平”態勢,健康中國戰略率先落地,群眾健康福祉不斷增強,這與省委、省政府高度重視對科技創新的謀篇布局是密不可分的。白春禮強調,院省深化醫學戰略合作,共建中科院腫瘤與基礎醫學研究所,一定要瞄準國家重大戰略需求,瞄準科技前沿和源頭創新,瞄準腫瘤防治和藥物研發、轉化等關鍵領域的全球布局,推動基礎研究、應用研究和產業化融通發展,切實提升關鍵核心技術和自主創新能力。中科院將本著“資源共享、優勢互補、長期合作、互利共贏”的原則,為浙江成建制培養和引進腫瘤研究、腫瘤藥物研制領域的頂尖團隊,加快創建國際一流的名醫、名科、名院,打造腫瘤及相關學科研究的“高峰”,助力浙江“兩個高水平”建設。

  袁家軍對中科院長期以來給予浙江工作的支持表示感謝。他指出,中科院是國家科學技術界的最高學術機構,是國家高端智庫,在服務國家重大戰略、支持地方建設發展中發揮著十分重要的作用。院省合作更是淵源已久。當前,浙江上下正緊緊圍繞習近平總書記賦予的“干在實處永無止境、走在前列要謀新篇、勇立潮頭方顯擔當”新期望,搶抓長三角一體化發展上升為國家戰略的重大機遇,高水平實施數字新政、科技新政、人才新政和生態文明新政。他表示,浙江比任何時候都更加需要名院大所的引領,比任何時候都更加需要科技、人才、智庫和創新要素的支撐。浙江省與中科院開展醫學戰略合作,是打造新時代區域創新高地的戰略舉措,也是打造院省科技合作最佳實踐樣板的重大實踐,更是打造人才強省、科技強省的必然抉擇。他希望中科院充分發揮科技創新的“國家隊”和“火車頭”作用,堅持系統集成、資源集聚,全面強化對浙江的轉型引領、人才支撐、體制創新和成果轉化效應。省政府將建立健全深化院省醫學合作的指標、政策、工作和評價體系,強化人財物等要素支撐和政策支持,構建開放、協同、高效的科技創新及成果轉化平臺,大力提升醫療技術水平和自主創新能力,助推“醫學高峰”建設,打造生命健康創新高地。

  根據協議,中科院與浙江省將以省腫瘤醫院為依托,共建中科院腫瘤與基礎醫學研究所。該所是中科院首個以腫瘤醫學為主要研究方向的專業研究機構,將圍繞健康中國戰略目標和創新驅動發展戰略,瞄準國際一流,加大創新供給,在腫瘤防治和藥物研發、轉化等關鍵領域取得突破性進展。中科院將集聚腫瘤與基礎醫學相關研究資源,派駐或協助招聘杰出的醫療和科研專家團隊到浙工作,優先支持中國科學院大